很多人认为搜索引擎抓取频次越高,代表网站的收录和排名越好,这是不对的。抓取频次的高低只能代表搜索引擎抓取的次数,最终是否收录和给排名还是取决于网站内容的质量是否符合搜索引擎的“胃口”了。
根据以往SEO网站诊断的经验,我们将通过如下内容阐述:
当我们讨论页面抓取频次的时候,首先我们需要简单的去了解一下,它在SEO中,有哪些积极的作用,通常我们认为:

1、作用

① 有利于百度爬虫提高抓取页面的频次,提升百度快速收录的几率。
② 有利于避免被高权重网站恶意采集,而抢先收录。
③ 有利于优先建立索引,快速抢站排名,获得头部流量,比如:时效性比较强的内容。
④ 有利于定期抓取,在某一个时间节点中,养成良好的抓取习惯。

2、影响

通常来讲,当我们谈论页面抓取频次的时候,总是会有人在思考,如何快速提高页面抓取频次,它通常主要受哪些核心因素影响,我们认为你可能需要参考:
① 页面速度
我们认为影响百度爬虫抓取频次的最为首页的核心因素就是页面的打开速度,它包括:服务器的响应速度,域名解析速度,程序的加载速度。
当然,如果可以我们建议大家启用商用CDN加速,比如:百度云加速。
② 更新频次
如果你的网站在特定时间节点中更新的频次非常频繁,通常我们认为它都是影响百度是否持续开放这个网站的重要影响因子。
通常我们建议新站更新频次日均在10次左右,并保持至少1个月的状态。
③ 内容质量
我们经常说内容为王,确实在SEO领域这是一个亘古不变的道理,在很长一段时间里内容一直是影响百度蜘蛛来访的一个重要影响因子。
但我们仍然认为最为重要的影响因素是前两者。

3、问题

通常我们在讨论页面抓取频次的时候,总是会遇到这样一个问题,大家都会认为页面抓取频次越高越好,我们将从如下内容阐述:
① 页面抓取频次提升,网站收录就一定高吗?
从目前实际测试来看,我们认为页面的抓取频次和页面的收录并没有明显的正向关联性,简单理解:你的页面抓取频次越高并不一定是代表页面的收录量就一定高。
其中存在这样一个情况:
大量的采集站和蜘蛛池网站,一般来讲对方都是海量的索引,而即使放出来的收录,通常都在低质量库,而基于这种策略所带来的页面收录,实际上,没有任何意义。
②网站抓取频率高,有利于网站排名吗?
对于这个问题,上述小节已经有过基础性的描述,通常当你的页面抓取频次相对很高的时候,它更加容易的是让你的页面进入索引库。
而大量网页进入百度索引库,并不一定代表会增加百度收录量,二者还是有一定区别的。
其中有几个非常明显的影响因子,主要包括:
1)页面内容质量,如果高频次的输出高质量的页面元素,频次高可能出现高收录。
2)在达到高收录的同时,我们可能需要满足关键词匹配特定搜索需求,才可能出高排名。
3)页面用户行为指标,即使搜索引擎给予较高的排名,没有得到稳定访问,也很难排名持续稳定。
因此,我们认为页面高频次抓取,并不能代表一定会是高排名,高权重网站。

RIPRO主题是一个优秀的主题,极致后台体验,无插件,集成会员系统
56开心网博客乐园 » 搜索引擎抓取频次高低对网站收录与排名有无影响?

发表评论